らっきょう酢飯の海鮮丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生食用海鮮 50グラム×4
- 万能ネギ 3本
- 炊き立てご飯 2合
- らっきょう 60グラム
- らっきょう酢 大さじ3
- 出汁醤油 大さじ2
- チューブワサビ 2センチ
作り方
-
1
万能ネギは小口切り。らっきょうは荒みじん切り。
海鮮はなんでもいですが、今回はサーモンとイカの荒く刻んだものを使用。 -
2
米2合を固めに炊く。
熱々のご飯にらっきょう酢大さじ3・らっきょうを入れて、団扇で扇ぎながら、杓文字で切るように混ぜる。
冷まして荒熱をとる。 -
3
出汁醤油大さじ2・チューブわさび2センチを混ぜる。
手順2を皿に盛り、海鮮・万能ネギをのせ、わさび醤油少々をかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません