*塩トマト* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- トマト 200g分
- 塩(フランス産) 大匙 1
- はちみつ 小匙 1
- ニンニク(国産) 7 g
- 煮沸消毒済みの瓶 1 つ
作り方
- 1 トマトは何でもよいと思いますが、皮部分にシミなどに効く成分があるようなので小さめをいくつか用意しました。
- 2 自家製や汚れのあるトマトのヘタ部分は特に注意して洗い、汚れがあれば包丁の先を斜めに突き刺しトマトをくるりと回して円すい形にヘタ部分を抜きます。
- 3 こんな感じです。
- 4 清潔なまな板でトマトをダイス切りにします。
- 5 ボウルに入れ、ニンニク(芯を取り捨て)をすりおろします。
- 6 塩を加えます。
-
7
はちみつも加えます。
(にんにくとはちみつの効果で発酵が促されます。) - 8 よく混ぜ合わせます。
- 9 煮沸して清潔な瓶に詰めて出来上がり☆翌日から1週間以内で使い切る感じで使います。
- 10 出来上がり写真は汁が少ないけれど、数時間で汁がタップリ出てきます。これは翌日の写真です。
- 11 我が家の子供はニンニク無しの方が良いって言ってました(+_+)
きっかけ
次なる話題の調味料?塩トマトを作ってみました。どんどん話題の調味料が出てきては消え~(+_+)忙しいし冷蔵庫がそんな調味料でいっぱいになりそうだー!!!
おいしくなるコツ
暑い夏、食中毒の危険があり、日持ちさせる食べ物については特に清潔を第一に考えてください。まな板、包丁、手指もよく洗い、傷がある場合はゴム手袋をするようにしましょう。
- レシピID:1300016243
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 塩トマト
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つくったよレポート(2件)
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ひろりん11062020/11/16 11:02こんにちは~~~塩トマト、初めて作りました。お料理に使うのが楽しみです。レシピありがとうございました(#^.^#)
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ミシェル★ラ★フランス2016/08/23 21:54まだ食べてないんですが、アボカドのサラダを作ろうと思っています。
1番のお薦めアレンジは何ですか?