*ダブルピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

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はい 山田です
お肉には高野豆腐を半分も使い肉の量を減!そして、ソースにはパプリカを混ぜ込んで減塩しました。何も言わなかったらわかりません^m^

材料(4人分)

ピーマン
8 個程
豚ひき肉
160 g
高野豆腐(旭松)
3 枚
一つまみ
胡椒
5 ふり
玉子
1 個
牛乳
大さじ 1
パプリカ(黄)
1 個
ケチャップ
大さじ 3
中濃ソース
大さじ 1
バター
2 g
白ワイン
大さじ 3
小麦粉
小さじ1程
ナツメグ
2 ふり

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、固く絞り使います。
    フードプロセッサーで撹拌し、細かくします。
  2. 2
    ボウルに1、の高野豆腐、豚ひき肉、塩、胡椒、玉子、牛乳、ナツメグを入れハンバーグ状に清潔な手で良く混ぜます。
  3. 3
    ピーマンを縦半分に切り、種を取り捨てます。小麦粉を薄くはたき付けます。ここに、出来たタネを押入れます。
  4. 4
    ソースを作ります。
    フードプロセッサーにパプリカ(黄)を入れ、細かく撹拌します。
  5. 5
    フライパンに4、のパプリカを入れ、白ワインを加え中火の弱火にかけます。
  6. 6
    火が通ってきたらケチャップ、中濃ソース、バターを加え弱火で4分煮ます。
  7. 7
    フツフツと煮て火を止めます。
  8. 8
    テフロンのフライパンを中火で熱し、ピーマンの肉詰めを肉側から焼いて行きます。2分経ったら裏返し、蓋をして弱火で4分焼きます。
  9. 9
    焼けたら7、のソースを加えからめて出来上がり☆
  10. 10
    絡まったらお皿へ盛り付けます。
  11. 11
    高野豆腐は
    『新あさひ豆腐』を使い、塩分が95%カットされたものを使いました。おススメです!

おいしくなるコツ

各材料の塩分相当量 旭松 新あさひ豆腐 0.01g 塩 一つまみ 0.5g 、 ケチャップ 1.5g 中濃ソース 1g 、 バター 0.04g (塩分合計 3.05g 、 食材総重量 736g 塩分 0.4%)

きっかけ

ピーマンを沢山いただいて作りました。それから、減塩になっているかどうかはわかりませんが、減塩レシピに投稿しようと思い、作りました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 高野豆腐 減塩 お肉を減らす
料理名
ダブルピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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