材料(1人分)
- そば
- 1束
- しゃぶしゃぶ用の豚肉
- 5〜6枚
- きゅうり
- 10㎝
- 海苔
- 適量
- ごま
- ふたつまみ
- 麺つゆ
- 30cc
- 水
- 70cc
- ラー油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そばを茹でる。
その間にしゃぶしゃぶ用の豚肉に、酒、塩を揉み込み茹でる。
きゅうりは細切りに切る。
-
- 2
- 豚しゃぶが茹で上がったら水で締める。
-
- 3
-
- そばも茹で上がったら氷水又は冷水で締めてお皿に盛り付ける。そばの上に、きゅうり、豚しゃぶ、海苔、ごまをトッピングする。麺つゆと水を合わせ、上からかける。ラー油をかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
そばはよく冷やして下さい。麺つゆも。
きっかけ
ピリ辛な麺類が食べたくて出来たレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません