野菜たっぷり!肉味噌のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづYuzu
ご飯が進む一品です‼︎

材料(2人分)

豚ひき肉
50㌘
大さじ1
小さじ2分の1
*赤味噌
大さじ2
*水
100cc
*砂糖
15g
*みりん
大さじ1
ナス(輪切り、1㎝)
1本
ズッキーニ(輪切り、1㎝)
1本
赤パプリカ(乱切り)
4分の1個
黄色パプリカ(乱切り)
4分の1個
ピーマン(乱切り)
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
チーズ
約50g

作り方

  1. 1
    肉味噌を作る。
    油で豚挽き肉を炒め、酒を加える。
    *の材料を全て入れ、中火でトロミがつくまで煮詰める。これで肉味噌は出来上がり。
  2. 2
    次に野菜をそれぞれ切る。オリーブオイルで、ナス、ズッキーニ、赤、黄色パプリカ、ピーマンを炒める。塩で味を整える。
  3. 3
    野菜に火が通ったら耐熱皿に炒めた野菜を入れて、肉味噌を上にかける。
  4. 4
    その上にチーズを乗せて、トースター又は魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。約5〜10分くらい。様子をみながら調整して下さい。
  5. 5
    焦げ目がついたら出来上がり!器ごとそのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりトッピングするとまろやかになって美味しいですよ!

きっかけ

ご飯に合うおかずを考えました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
肉味噌パプリカなす全般ズッキーニ味噌
関連キーワード
肉味噌 赤味噌 ズッキーニ 居酒屋おつまみ
料理名
肉味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする