タチウオのお刺身 + 大葉和え レシピ・作り方

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ときに釣ってくることができたり太公望なお友達からいただいたりもするタチウオ(もちろん買ってくることもありますが)の扱い方をお魚やさんにお教えいただきました!

材料(4人分)

タチウオ
1/2尾
大葉
1〜2枚
お刺身醤油or塩
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    1尾あるときは、半身使います。
    尻尾がある側の方が「推し」です。
    頭部をカットして、消化管を抜き取ってください。
  2. 2
    よく洗い、スリットを入れるようなイメージでヒレを取ってください。
  3. 3
    タチウオの脊椎部分をがんばって引き抜いてください。ヒレを取るときにスリットを入れていると、意外と気持ちよく取れるかと思われます。
  4. 4
    適宜包丁を使うと「三枚おろし」状態になります。
    特に「身」の部分を一押し洗ってください。
    (骨も、骨せんべいに調理できますよー)
  5. 5
    柵になった身をスライスします。
    お好みもあると思われますが、2㎜幅くらいを目安に切るのはいかがでしょうか?
  6. 6
    ひたすら切るとお刺身が出来上がります。
    大葉を千切りにして、尾に近い身側の5cM分と和えてみてください(尻尾に近い部分のほうが筋肉質で、味も濃く、大葉に負けないと思います)。
  7. 7
    お醤油、お塩、わさび、ほかお好きな薬味や調味料で召し上がってください。

きっかけ

西日本側では運が良いと夜釣りでgetできることもある食材! 旨味もがっつり感じられるお魚なので、鮮度か高いタチウオを入力されたら、お刺身、オススメです!

公開日:2016/06/04

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カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉

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