材料(4人分)
- タチウオ
- 1/2尾
- 大葉
- 1〜2枚
- お刺身醤油or塩
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 1尾あるときは、半身使います。
尻尾がある側の方が「推し」です。
頭部をカットして、消化管を抜き取ってください。
-
- 2
-
- よく洗い、スリットを入れるようなイメージでヒレを取ってください。
-
- 3
-
- タチウオの脊椎部分をがんばって引き抜いてください。ヒレを取るときにスリットを入れていると、意外と気持ちよく取れるかと思われます。
-
- 4
-
- 適宜包丁を使うと「三枚おろし」状態になります。
特に「身」の部分を一押し洗ってください。
(骨も、骨せんべいに調理できますよー)
-
- 5
-
- 柵になった身をスライスします。
お好みもあると思われますが、2㎜幅くらいを目安に切るのはいかがでしょうか?
-
- 6
-
- ひたすら切るとお刺身が出来上がります。
大葉を千切りにして、尾に近い身側の5cM分と和えてみてください(尻尾に近い部分のほうが筋肉質で、味も濃く、大葉に負けないと思います)。
-
- 7
-
- お醤油、お塩、わさび、ほかお好きな薬味や調味料で召し上がってください。
きっかけ
西日本側では運が良いと夜釣りでgetできることもある食材!
旨味もがっつり感じられるお魚なので、鮮度か高いタチウオを入力されたら、お刺身、オススメです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません