タチウオのお刺身 + 大葉和え レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- タチウオ 1/2尾
- 大葉 1〜2枚
- お刺身醤油or塩 適量
- わさび お好みで
作り方
-
1
1尾あるときは、半身使います。
尻尾がある側の方が「推し」です。
頭部をカットして、消化管を抜き取ってください。 - 2 よく洗い、スリットを入れるようなイメージでヒレを取ってください。
- 3 タチウオの脊椎部分をがんばって引き抜いてください。ヒレを取るときにスリットを入れていると、意外と気持ちよく取れるかと思われます。
-
4
適宜包丁を使うと「三枚おろし」状態になります。
特に「身」の部分を一押し洗ってください。
(骨も、骨せんべいに調理できますよー) -
5
柵になった身をスライスします。
お好みもあると思われますが、2㎜幅くらいを目安に切るのはいかがでしょうか? -
6
ひたすら切るとお刺身が出来上がります。
大葉を千切りにして、尾に近い身側の5cM分と和えてみてください(尻尾に近い部分のほうが筋肉質で、味も濃く、大葉に負けないと思います)。 - 7 お醤油、お塩、わさび、ほかお好きな薬味や調味料で召し上がってください。
きっかけ
西日本側では運が良いと夜釣りでgetできることもある食材! 旨味もがっつり感じられるお魚なので、鮮度か高いタチウオを入力されたら、お刺身、オススメです!
- レシピID:1300015689
- 公開日:2016/06/04
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