キャベツとチーズのはさみ蒸し レシピ・作り方

キャベツとチーズのはさみ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
Pfrog
Pfrog
蒸し焼きにするので野菜も細かく刻む必要はありません。フライパンに敷き詰めて蒸し焼きにするだけのかんたんでおいしい肉料理です。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 600g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • キャベツ 1/4玉
  • パン粉 適量
  • 中1個
  • 牛乳 大さじ1
  • とけるチーズ お好み
  • 塩こしょう 適宜
  • ナツメグ 適宜
  • ローリエ あれば

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参を粗みじんにする。蒸し焼きにするので少しくらい大きくても大丈夫。
  2. 2 1で切った玉ねぎ、人参、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグをボールに入れハンバーグを作る要領で混ぜ合わせる
  3. 3 キャベツは一口大のざく切りにしておく。出来上がったあと切り分けやすいように。
  4. 4 2のタネの1/2量を冷たいフライパンいっぱいにヘラで伸ばしていく
  5. 5 敷き詰めたひき肉の上にざく切りキャベツの1/3程度を敷き詰める
  6. 6 軽く塩こしょうをふる
  7. 7 その上にとけるチーズ(今回はシュレッドタイプ)をお好み量広げる
  8. 8 その上に残りの2のタネを下のキャベツ達が見えないようにうまく伸ばしていく
  9. 9 今回はちょっと上の部分のタネが少なかったです。。
  10. 10 その上に残りのキャベツを敷き詰め塩こしょうをし、あれば上にローリエの葉を乗せる
  11. 11 蓋をして中火で5分くらい焼き、じゅうじゅういってきたら弱火で10分程度焼く
  12. 12 一番上のキャベツがしんなりしてきたら出来上がり。
  13. 13 フライ返しなどで切り分けていただきます。蒸し焼きで出てきた肉汁もうまみたっぷりなのでソースにしても♪味が足りなければケチャップやソースをお好みで(*^^*)

きっかけ

ハンバーグを丸めるのが面倒で

おいしくなるコツ

弱火で放っておく

  • レシピID:1300015587
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
蒸し焼きハンバーグ風
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