キャベツとチーズのはさみ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を粗みじんにする。蒸し焼きにするので少しくらい大きくても大丈夫。
- 2 1で切った玉ねぎ、人参、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグをボールに入れハンバーグを作る要領で混ぜ合わせる
- 3 キャベツは一口大のざく切りにしておく。出来上がったあと切り分けやすいように。
- 4 2のタネの1/2量を冷たいフライパンいっぱいにヘラで伸ばしていく
- 5 敷き詰めたひき肉の上にざく切りキャベツの1/3程度を敷き詰める
- 6 軽く塩こしょうをふる
- 7 その上にとけるチーズ(今回はシュレッドタイプ)をお好み量広げる
- 8 その上に残りの2のタネを下のキャベツ達が見えないようにうまく伸ばしていく
- 9 今回はちょっと上の部分のタネが少なかったです。。
- 10 その上に残りのキャベツを敷き詰め塩こしょうをし、あれば上にローリエの葉を乗せる
- 11 蓋をして中火で5分くらい焼き、じゅうじゅういってきたら弱火で10分程度焼く
- 12 一番上のキャベツがしんなりしてきたら出来上がり。
- 13 フライ返しなどで切り分けていただきます。蒸し焼きで出てきた肉汁もうまみたっぷりなのでソースにしても♪味が足りなければケチャップやソースをお好みで(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 蒸し焼きハンバーグ風
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