材料(4人分)
- 鯛(下処理済み)
- 1匹
- 三つ葉
- 10枚
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 10センチ角
- 酒
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1+ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 内臓とエラと鱗を取ったタイに、塩小さじ1を刷り込み、グリルで両面焼く。
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- 2
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- 米は水で洗い、ザルで30分水気を切る。
土鍋に米・水3カップ・酒大さじ3・薄口醤油大さじ1・塩ひとつまみを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- さらに、昆布・鯛をのせ、強めの火で炊く。
沸騰したら弱火にして12分ほど炊く。
火を止めて10分ほど蒸らす。
-
- 4
-
- 鯛を取り出し、骨を取り除いて身を解す。
-
- 5
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- 鯛の身・刻んだ三つ葉・刻んだ出汁昆布を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 出来上がり♪
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