材料(4人分)
- 薄切り牛肉
- 200グラム
- 水煮タケノコ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2+少々
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄い櫛切り。
タケノコは一口大の薄切り。
生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、生姜・肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・タケノコを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 砂糖大さじ2・粉末和風だし小さじ1を加えひと混ぜし、
水1カップ・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ2.5も加えて煮る。
タケノコに煮汁の色がついたら一旦冷まして出来上がり♪
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