*鶏肉と根菜炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
おせちの残り野菜を冷凍しておき、炒めました。

材料(3人分)

鶏もも肉
1 枚
れんこん
1/2 個
ごぼう
1/2 本
A.生姜
2 g
A.塩
一 つまみ
A.胡椒
3 振り
B.醤油
大さじ 1
B.酒
大さじ 1
B.砂糖
小さじ 1
B.みりん
小さじ 1
片栗粉
小さじ 1
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り捨て、一口に切ります。
    A.で下味をつけます。
  2. 2
    れんこん、ごぼうはおせちで使い切れなかった分をあらかじめほんの少し茹でてから冷凍したものを使いました。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。
  4. 4
    炒まってきたら冷凍のれんこんとごぼうを加え炒めます。
  5. 5
    B.を加え一炒めし、水溶き片栗粉でとじたら火を止めます。

おいしくなるコツ

れんこんとごぼうは皮を剥き、1分程茹で、冷ましてから冷凍保存しておき、使いました。炒め時間の短縮にもなります。

きっかけ

お正月の使い切れなかった食材を冷凍し、炒めてみました。 中華系の味にすることで残りとは思わせません。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理れんこんごぼう
関連キーワード
鶏肉 れんこん ごぼう 炒め物
料理名
鶏肉と根菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする