*鶏肉と根菜炒め* レシピ・作り方

*鶏肉と根菜炒め*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
おせちの残り野菜を冷凍しておき、炒めました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1 枚
  • れんこん 1/2 個
  • ごぼう 1/2 本
  • A.生姜 2 g
  • A.塩 一 つまみ
  • A.胡椒 3 振り
  • B.醤油 大さじ 1
  • B.酒 大さじ 1
  • B.砂糖 小さじ 1
  • B.みりん 小さじ 1
  • 片栗粉 小さじ 1
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り捨て、一口に切ります。
    A.で下味をつけます。
  2. 2 れんこん、ごぼうはおせちで使い切れなかった分をあらかじめほんの少し茹でてから冷凍したものを使いました。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。
  4. 4 炒まってきたら冷凍のれんこんとごぼうを加え炒めます。
  5. 5 B.を加え一炒めし、水溶き片栗粉でとじたら火を止めます。

きっかけ

お正月の使い切れなかった食材を冷凍し、炒めてみました。 中華系の味にすることで残りとは思わせません。

おいしくなるコツ

れんこんとごぼうは皮を剥き、1分程茹で、冷ましてから冷凍保存しておき、使いました。炒め時間の短縮にもなります。

  • レシピID:1300014214
  • 公開日:2016/01/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理れんこんごぼう
関連キーワード
鶏肉 れんこん ごぼう 炒め物
料理名
鶏肉と根菜炒め
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る