*黒豆リメイク☆パウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
材料を清潔で水気の全くない器やボウルに計ります。
玉子はカラザを取り捨てよく混ぜます。
小麦粉は振るいます。 -
2
グラニュー糖と黒糖は合わせてダマをつぶします。
型にはオーブンペーパーを敷きます。 -
3
無塩バターはレンジで20秒加熱し、柔らか目にしてからホイッパーで空気を含ませるように白っぽくなれば2、を加え擦り混ぜます。
オーブンを180度で45分にセットし余熱します。 - 4 玉子を2、に少し加え強く良く混ぜます。これを4度に分けて繰り返し、バターに玉子を混ぜ合わせます。
- 5 小麦粉を加え切るようにして合わせます。
- 6 黒豆は水分を切っておきます。
- 7 型に半分の生地を均して入れ、黒豆を敷き詰めます。
- 8 上から残りの生地をかぶせ入れ、真ん中を谷になる程にくぼませます。こんなに凹ませていいのかな?という位で丁度良いです。
-
9
焼きます。
最後残り10分程になったらアルミホイルを被せ様子を見ながら焼き上げ、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。 -
10
型の中で10分程置き、型から取出しケーキクーラー等に乗せ、冷まします。
切り分けて召し上がれ☆
きっかけ
おせちで残った黒豆をどーしようか?考え、ベーキングパウダーは使いたくないので、膨らみ感はないけどずっしりとした重めのケーキに焼いてみました。バターの量が足りず、こういう中途半端な量で作る事になりまして、膨らみ少ない見た目悪しです(T_T)
おいしくなるコツ
黒豆は痛んでいないか確認してからにしてくださいね。
- レシピID:1300014210
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 黒豆のパウンドケーキ
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