手荒れでも大丈夫❗️水節約の簡単野菜バーグ❗️ レシピ・作り方

手荒れでも大丈夫❗️水節約の簡単野菜バーグ❗️
  • 約30分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
手荒れしやすい私の様な女性が、ゴム手袋をして作りやすいハンバーグを考えました!水を節約もできてカンタンで体に優しいハンバーグ。子供から大人までお腹満腹です!

材料(4人分)

  • 鶏肉ミンチ 200g
  • 豚肉ミンチ 200g
  • スライスチーズ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2個
  • 鶏ガラ粉末 大さじ2
  • 塩コショウ 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 少々
  • 粉ガーリック 少々
  • パン粉(つなぎ) 大さじ3
  • キャノーラ油(サラダ油でもOK) フライパン全体にいきわたる量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生卵 2個

作り方

  1. 1 手荒れの場合は、ゴム手袋をはめて料理を作ります。ボールにミンチを入れます。ピーマン、玉ねぎ、にんじんは大き目に切って下さい。細かくみじんにする必要はありません。包丁使用はここだけ♪
  2. 2 野菜は1㎝四方くらいの大きさでもOK!それをボールに入れ、鶏ガラ粉、おろし生姜、塩コショウ、卵、粉ガーリック、パン粉も入れて、ゴム手袋はめたままコネます。
  3. 3 たねが滑らかになってきたら、薄力粉をゴム手にまぶして、ハンバーグたねを、丸めていきます。お好きな大きさに♪真ん中をへこます必要はありません。
  4. 4 キャノーラ油をひいたフライパンに並べて焼いていきます。弱火で蓋をして蒸し焼きに。両面に焦げ目が軽くつくくらいまず焼いてから、チーズを乗せます。
  5. 5 チーズがある程度とろけてきたら、お皿にと取ってください。
  6. 6 ハンバーグが温かい間にチーズを乗せると自然に溶けていきます。
  7. 7 切り口を見て中まで火が通っているか確認。全体に白ければ火は通っています。ソースは何もつけなくてもシッカリ味がついていますが、お好みでソースかけて下さいね♪

きっかけ

私のように手荒れで悩む女性は大勢います。それでも料理を作らないといけない、作りたい方へのゴム手袋したまま簡単レシピを思いつきました。これは、ゴム手したまま危険な包丁も、野菜を切る時だけに使い、お水も要らないメニューなので、節約にもなります。

おいしくなるコツ

ハンバーグをよく混ぜてこねる事、そして焼く時はまず、ふたをして蒸し焼きにすると、ふわっと仕上がります♪

  • レシピID:1300014037
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
簡単夕食
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手荒れメニュー ハンバーグ 節約メニュー ヘルシー
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