イカと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

イカと厚揚げの煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 生スルメイカ 正味400グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 醤油 大さじ3.5+大さじ1/2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
    生姜は千切り。
    イカは一口大に切り、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 水300cc・醤油大さじ3.5・酒大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れてひと煮立ちさせる。
    厚揚げを入れて5分ほど煮る。
  3. 3 イカ・生姜も加えて煮る。
    イカが白くなったら、煮汁の味を見て、醤油大匙1/2ほどで調える。
    手早く火を止めてそのまま一旦冷ます。
    イカに味がしみ込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300013896
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げ生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る