材料(4人分)
- 人参
- 大きめ1本
- じゃがいも
- 大きめ1個
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- 蓮根
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 蓮根を縦半分に切る。
厚さ1cm位に切って灰汁抜きする。人参、じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切っていく。
-
- 2
- 鶏もも肉を1口大に切り、皮からフライパンで焼いていく。焦げ目がついたらひっくり返し、野菜を全て入れ炒める。
-
- 3
- 少ししんなりしたら☆の調味料を全て入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を注いで蓋をして煮る。
-
- 4
- 水分が1/3位までなくなったら一旦火をとめ、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉をまわしかけて、だまにならなきように混ぜる。
また火をかけ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお鍋の大きさや具材の大きさによって加減してください
きっかけ
蓮根が大好きなので蓮根入りで作りたくなって
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