材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 700グラム
- えのき
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 6枚
- ニンニク
- 1かけ
- 万能ネギ
- 4本
- 有塩バター
- 20グラム+10グラム
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エノキは3等分の長さに切り分け、根元は手で裂く。
舞茸は手でほぐす。
椎茸は石づきをとり、スライス。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
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- 肉は水気を拭き取り、余分な油を取り除く。大きめの一口大に切り、塩こしょう少々をふる。
-
- 3
-
- サラダ油を引き、肉の皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら、皿に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンの油をきれいにして、有塩バター20グラムをひき、ニンニク→エノキ・舞茸・椎茸の順に入れて炒め合わせる。
-
- 5
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- 全体に油がまわったら、酒大さじ2をふり、蓋をして、キノコがしんなりするまで蒸し煮。
万能ネギは小口切り。
-
- 6
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- 有塩バター10グラム・醤油小さじ1を加え、塩こしょう少々で調える。
万能ネギをふりかける。
-
- 7
-
- 鶏肉に、たっぷり手順6を汁ごとかけて出来上がり♪
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