材料(6人分)
- 温かいご飯
- 6人分
- カレーのルー
- 6皿分
- 鶏もも肉
- 350グラム
- マッシュルーム 2パック
- 16個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ニンニク
- 2~3かけ
- 生姜
- 1~2かけ
- 水
- 2.5カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- マッシュルームは石づきを切って薄切り。
玉ねぎは薄切り。
肉は一口大に切る。
生姜・ニンニクはみじん切り。
-
- 2
-
- バター20グラムをひき、ニンニク・生姜→肉→玉ねぎの順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水2.5カップを加えて沸かし、アクが出たら取り除く。
カットトマト缶1カップも加えて煮る。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら、火を止めて、ルーを割り入れる。
ルーが溶けるまでまつ。
-
- 5
-
- 弱めの火にかけ、混ぜながら軽く煮込む。
-
- 6
-
- ご飯にルーをかけて出来上がり♪