材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 卵
- 3個
- スナップエンドウ 小
- 30個
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2+少々
- みりん
- 大さじ2+小さじ2
- 塩
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。
卵3個・みりん小さじ2・塩こしょう少々を混ぜる。
スナップエンドウは筋をとる。
-
- 2
-
- スナップエンドウは塩茹でにし、冷水にさらし荒熱をとる。
サラダ油をひいたフライパンに卵を流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵にする。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わり、肉汁が透き通ってきたら、砂糖大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ3を加えて、炒め煮する。
汁気が少し残る程度で火を止めて、冷まして味を馴染ませる。
-
- 5
-
- 温かいご飯に、スナップエンドウ・卵・肉をのせて出来上がり♪
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