生ワカメの酢の物♪ レシピ・作り方

生ワカメの酢の物♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 生ワカメ 80グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水でもう一度洗い、水気をしっかり絞り、一口大に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
    玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらす。塩小さじ1/2弱をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 酢大さじ4・砂糖大さじ2.5・醤油大さじ1を混ぜる。
  4. 4 手順3に、ワカメ・玉ねぎ・油揚げを入れて混ぜる。
    しばらくおいて味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010425
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る