生ワカメの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水でもう一度洗い、水気をしっかり絞り、一口大に切る。
-
2
油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらす。塩小さじ1/2弱をふり、しんなりしたら水気を絞る。 - 3 酢大さじ4・砂糖大さじ2.5・醤油大さじ1を混ぜる。
-
4
手順3に、ワカメ・玉ねぎ・油揚げを入れて混ぜる。
しばらくおいて味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません