シャトルシェフde加熱3分~粕汁~ レシピ・作り方

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ひまわり母ちゃん
冷蔵庫の食材でおいしく時短で粕汁を作りました。
沸騰してから3分加熱でOK!
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

酒粕
100g
1~2切り身
大根
1/3本
人参
1本
うす揚げ
1枚
こんにゃく
2/3丁
ちくわ
2本
昆布、だし汁
野菜がかぶるくらい
味噌
大1~2
生姜汁
大1
大根の葉
大2

作り方

  1. 1
    シャトルシェフに昆布を入れる
  2. 2
    こんにゃくは、水を入れて、レンジで2分チンして、アクをぬく。
    うす揚げも同様にチンして、油抜きをする。
    野菜、鮭を切る。
  3. 3
    酒粕、味噌、生姜汁、大根の葉、鮭以外の材料を入れ、加熱する。
  4. 4
    沸騰してきたら、鮭を入れ、3分加熱。
    酒粕を手でちぎりながら、入れ、軽くかき混ぜたら、ふたをして、シャトルシェフの保温鍋に入れて、20分。
  5. 5
    食べる前に、コンロで加熱し、味噌を溶き、生姜汁を入れて、一煮立ち。
    お椀に盛り、湯がいてみじん切りにした大根の葉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕の苦手な方も、シャトルシェフでじっくりと保温していくので、やさしい味になります。生姜を入れるので、風邪予防にもなります。鮭はアラでもおいしくいただけますが、塩抜きをされるといいです。また豚肉でもOKです。

きっかけ

京都のおいしい酒粕を友人にいただいたので、芯から温まる粕汁を作りました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
粕汁簡単夕食その他の調理器具
関連キーワード
酒粕 シャトルシェフ 風邪予防
料理名
粕汁

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ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

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