シャトルシェフde加熱3分~粕汁~ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 シャトルシェフに昆布を入れる
-
2
こんにゃくは、水を入れて、レンジで2分チンして、アクをぬく。
うす揚げも同様にチンして、油抜きをする。
野菜、鮭を切る。 - 3 酒粕、味噌、生姜汁、大根の葉、鮭以外の材料を入れ、加熱する。
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4
沸騰してきたら、鮭を入れ、3分加熱。
酒粕を手でちぎりながら、入れ、軽くかき混ぜたら、ふたをして、シャトルシェフの保温鍋に入れて、20分。 -
5
食べる前に、コンロで加熱し、味噌を溶き、生姜汁を入れて、一煮立ち。
お椀に盛り、湯がいてみじん切りにした大根の葉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
京都のおいしい酒粕を友人にいただいたので、芯から温まる粕汁を作りました。
おいしくなるコツ
酒粕の苦手な方も、シャトルシェフでじっくりと保温していくので、やさしい味になります。生姜を入れるので、風邪予防にもなります。鮭はアラでもおいしくいただけますが、塩抜きをされるといいです。また豚肉でもOKです。
- レシピID:1300010375
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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沸騰してから3分加熱でOK!