シャトルシェフde加熱3分~粕汁~ レシピ・作り方

シャトルシェフde加熱3分~粕汁~
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
冷蔵庫の食材でおいしく時短で粕汁を作りました。
沸騰してから3分加熱でOK!

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 シャトルシェフに昆布を入れる
  2. 2 こんにゃくは、水を入れて、レンジで2分チンして、アクをぬく。
    うす揚げも同様にチンして、油抜きをする。
    野菜、鮭を切る。
  3. 3 酒粕、味噌、生姜汁、大根の葉、鮭以外の材料を入れ、加熱する。
  4. 4 沸騰してきたら、鮭を入れ、3分加熱。
    酒粕を手でちぎりながら、入れ、軽くかき混ぜたら、ふたをして、シャトルシェフの保温鍋に入れて、20分。
  5. 5 食べる前に、コンロで加熱し、味噌を溶き、生姜汁を入れて、一煮立ち。
    お椀に盛り、湯がいてみじん切りにした大根の葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

京都のおいしい酒粕を友人にいただいたので、芯から温まる粕汁を作りました。

おいしくなるコツ

酒粕の苦手な方も、シャトルシェフでじっくりと保温していくので、やさしい味になります。生姜を入れるので、風邪予防にもなります。鮭はアラでもおいしくいただけますが、塩抜きをされるといいです。また豚肉でもOKです。

  • レシピID:1300010375
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁簡単夕食その他の調理器具
関連キーワード
酒粕 シャトルシェフ 風邪予防
料理名
粕汁
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る