ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵 Mサイズ 4個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 40g
- 純ココア 15g
- 牛乳 20g
- 〜ホイップクリーム〜
- 生クリーム(動物性) 100g
- グラニュー糖 15g
- 〜シロップ〜
- 液体ラカント 大1/2
- 水 大1/2
作り方
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1
薄力粉と純ココアは3回振るう。
卵白と卵黄を別々のボールにわける - 2 卵白にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーてつのが立つまで泡立てメレンゲを作る
- 3 卵黄にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 4 ③に牛乳を入れよく混ぜる
- 5 ④に振るった薄力粉とココアを3回に分けて混ぜる
- 6 ⑤に②のメレンゲを1/3入れしっかりヘラで混ぜる
-
7
残りのメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。
気泡を潰さないように優しく - 8 クッキングシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、一度20cmの高さから落とし気泡を除く
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9
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
竹串をさして何もついてこなかったら生地の完成。 - 10 焼き上がったら、20cmの高さから落とし焼け縮みを防ぐ。
- 11 天板から網に移しラップをかける
-
12
〜ホイップクリーム〜
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で固めに泡立てる - 13 11の生地が熱い内にシロップを塗り巻き終わりを斜めに切る。
- 14 生地が冷めたらホイップクリームを、巻き始めを多目に乗せる。
- 15 14を巻き、クッキングシートをテープで固定する
- 16 冷蔵庫で1時間休ませて完成です
きっかけ
食後のデザートです♪
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の脂肪分47%を使いました。ホイップするときはハンドミキサーではなく、泡立て器で。ハンドミキサーだとボソボソになります。
- レシピID:1300010148
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
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ひなりな05042016/04/01 10:23わかりやすい説明でふわふわに出来ましたー^家族にも大好評でした^0^b