ココアロールケーキ レシピ・作り方

ココアロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sayusayu-ta
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天板は24.5cm×24.5cmです。

材料(天板1枚人分)

  • 卵 Mサイズ 4個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 純ココア 15g
  • 牛乳 20g
  • 〜ホイップクリーム〜
  • 生クリーム(動物性) 100g
  • グラニュー糖 15g
  • 〜シロップ〜
  • 液体ラカント 大1/2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 薄力粉と純ココアは3回振るう。
    卵白と卵黄を別々のボールにわける
  2. 2 卵白にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーてつのが立つまで泡立てメレンゲを作る
  3. 3 卵黄にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーでもったりするまで混ぜる。
  4. 4 ③に牛乳を入れよく混ぜる
  5. 5 ④に振るった薄力粉とココアを3回に分けて混ぜる
  6. 6 ⑤に②のメレンゲを1/3入れしっかりヘラで混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。
    気泡を潰さないように優しく
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、一度20cmの高さから落とし気泡を除く
  9. 9 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったら生地の完成。
  10. 10 焼き上がったら、20cmの高さから落とし焼け縮みを防ぐ。
  11. 11 天板から網に移しラップをかける
  12. 12 〜ホイップクリーム〜
    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で固めに泡立てる
  13. 13 11の生地が熱い内にシロップを塗り巻き終わりを斜めに切る。
  14. 14 生地が冷めたらホイップクリームを、巻き始めを多目に乗せる。
  15. 15 14を巻き、クッキングシートをテープで固定する
  16. 16 冷蔵庫で1時間休ませて完成です

きっかけ

食後のデザートです♪

おいしくなるコツ

生クリームは動物性の脂肪分47%を使いました。ホイップするときはハンドミキサーではなく、泡立て器で。ハンドミキサーだとボソボソになります。

  • レシピID:1300010148
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/04/01 10:23
    ココアロールケーキ
    わかりやすい説明でふわふわに出来ましたー^家族にも大好評でした^0^b

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