材料(3合人分)
- お米
- 2 合
- もち米
- 1 合
- さつま芋(中)
- 200 g程度
- 酒
- 50 cc
- みりん
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- 水
- 535cc
- 昆布
- 5センチ角程
作り方
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- 1
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- もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。
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- 2
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- お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
その後、もち米と合わせます。
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- 3
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- 土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
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- 4
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- さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らして出来上がりです☆
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- 5
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- 炊けました!
土鍋の場合はお櫃に移してくださいネ!
おいしくなるコツ
もち米を入れた方が旨さアップでおススメです。
きっかけ
シンプルな、ごく普通の芋ご飯が食べたくて作りました。