*レンコン、人参、こんにゃくの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
味は、鶏がらスープの素を入れてお肉入ってないけど深い良い味がする~♬
みんながつくった数 34

材料(2人分)

レンコン
50 g
人参
50 g
こんにゃく
1/2 枚
50 cc
砂糖
大さじ 1/2
小さじ 1
醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 1/2
鶏ガラスープの素
小さじ 1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、しばらく水にさらします。
    人参も皮を剥き、こんにゃくはフォークで所々刺して一口にちぎり茹でてあく抜きします。
  2. 2
    レンコン、人参を一口に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し2、をサッと炒めます。こんにゃくも加え炒め、水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら砂糖を加え、酒→鶏ガラスープの素→醤油→みりんの順で加え蓋をし、弱火にして13~15分煮て人参が柔らかくなっていれば火を止め盛り付けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは茹でて下処理した方が望ましいです。

きっかけ

葉物野菜が高いので、根菜とこんにゃくで食物繊維!と思い、作りました。根菜類もなんでか高めなんですけども。。。 写真なしです、充電中のため^^;

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんれんこん
関連キーワード
レンコン 煮物 鶏ガラスープ こんにゃく
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/20 05:48
ごぼうも一緒に*煮物はほんだしが定番でしたが鶏ガラで初めて作りましたが絶品でした◎また作ります*
kisberry
2024/02/19 08:56
鶏ガラスープの素を使った煮物、初めて作りました。 美味しかったです。
やなやなこ
お口にあったようで良かったです!つくれぽありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする