材料(10人分)
- ハヤシライスのルー
- 10皿用
- 温かいご飯
- 人数分
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- 酒
- 少々
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ 大
- 1個
- 人参
- 1本
- ナス
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 4カップ強
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナス・人参葉小さく切る。
玉ねぎは荒みじん切り。
シメジは手でさく。
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- 2
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- ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。
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- 3
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- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参→ナス→シメジの順に入れて炒める。
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- 4
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- 箱の分量を参考に水を加えて煮る。
アクが浮いてきたらすくい取る。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて、ルーを割りいれて溶けるのを待つ。
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- 5
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- ルーが溶けたら、混ぜながら弱火で軽く煮込む。
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- 6
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- ご飯にルーをかけて出来上がり♪