*あさりとプチトマトのスパゲティー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
アサリの旨味を吸ったパスタが美味しいです♪

材料(2人分)

パスタ
160 g
アサリ
26 個程
プチトマト
6 個
ニンニク
1 片
オリーブオイル
大さじ 3
EXオリーブオイル
大さじ 1
白ワイン
大さじ 2
二 つまみ
黒こしょう
4 ガリガリ

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始めます。
    (アルデンテよりも少し固めに茹でます)
    プチトマトは半分に切ります。
  2. 2
    潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出たら取り出し、このオイルの中にアサリを加え、白ワインを加え蓋をしてアサリの口が開き始めるまで中火で加熱します。
  3. 3
    口が開き始めたらプチトマトを加えます。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加えます。
  5. 5
    EXオリーブオイル、黒こしょう、塩を加え味を調え、パスタを器に盛り付けます。
  6. 6
    あれば、イタリアンパセリを散らします。

    (鷹の爪を加える場合、ニンニクオイルを作る時に加えます。)

おいしくなるコツ

丁寧に作る場合、アサリの口が開いたら一旦取り出し、汁とパスタを合わせると良いです。

きっかけ

ボンゴレが食べたくて作りました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
ボンゴレトマト全般あさりその他のイタリア料理
関連キーワード
アサリ プチトマト ボンゴレ スパゲティー
料理名
アサリとプチトマトのスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする