*あさりとプチトマトのスパゲティー* レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160 g
- アサリ
- 26 個程
- プチトマト
- 6 個
- ニンニク
- 1 片
- オリーブオイル
- 大さじ 3
- EXオリーブオイル
- 大さじ 1
- 白ワイン
- 大さじ 2
- 塩
- 二 つまみ
- 黒こしょう
- 4 ガリガリ
作り方
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- 1
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- パスタを茹で始めます。
(アルデンテよりも少し固めに茹でます)
プチトマトは半分に切ります。
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- 2
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- 潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出たら取り出し、このオイルの中にアサリを加え、白ワインを加え蓋をしてアサリの口が開き始めるまで中火で加熱します。
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- 3
-
- 口が開き始めたらプチトマトを加えます。
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- 4
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- 茹で上がったパスタを加えます。
-
- 5
-
- EXオリーブオイル、黒こしょう、塩を加え味を調え、パスタを器に盛り付けます。
-
- 6
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- あれば、イタリアンパセリを散らします。
(鷹の爪を加える場合、ニンニクオイルを作る時に加えます。)
おいしくなるコツ
丁寧に作る場合、アサリの口が開いたら一旦取り出し、汁とパスタを合わせると良いです。
きっかけ
ボンゴレが食べたくて作りました。
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