材料(2人分)
- 温かいごはん
- 1人200g
- 牛すじ
- 300g
- ☆茹で汁
- 300ml
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆チューブのしょうが
- 5cm
- ☆しょうゆ
- 40ml
- ☆酒
- 40ml
- ☆みりん
- 20ml
- ☆砂糖
- 大1
- のり
- 全形1/4枚
- 長ネギ
- 5cm
- 玉ねぎ
- 中1個
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし牛すじを強火で茹で、5分煮こぼす
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- 2
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- ザルにあげアクを洗い落とす
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- 3
- もう一回5分煮こぼす
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- 4
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- ③をザルにあげ、茹で汁と別ける。
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- 5
- 圧力鍋に☆と牛すじ、茹で汁300mlを入れ蓋をして強火にかける
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- 6
- 圧力がかかったら弱火にして25分。圧が下がったら開け、スライスした
玉ねぎを入れ蓋をし1分圧力をかける
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- 7
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- 圧力が下がったら蓋を開けて5分中火で煮詰める
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- 8
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- 器に温かいごはんを盛り、細く切った海苔を乗せる
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- 9
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- ⑦を乗せ、スライスした長ネギを乗せたら完成です
おいしくなるコツ
シャリシャリ玉ねぎがお好みでしたら、玉ねぎ投入後の圧力はかけない
きっかけ
牛すじが大好きなので