材料(3人分)
- ムロアジ
- 2 尾分(750g)
- 玉ねぎ
- 1/4 個
- ニラ
- 10 g
- 新生姜
- 7 g
- ニンニク(小)
- 1 片
- 玉子
- 1/2 個
- 酒
- 大さじ 1/2
- 醤油
- 小さじ 1/2
- 塩
- 二つまみ
- 胡椒
- 4 振り
- 白ごま
- 大さじ 1/2
- サラダ油
- 小さじ 1
- 大根
- 5センチ程
作り方
-
- 1
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- ムロアジは三枚におろし小骨を取り除きます。血合いがあり、臭みもあるので酒を振りかけます。
包丁でたたきます。
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- 2
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- ボウルに、叩いたムロアジ、塩、胡椒、醤油、みじん切りの玉ねぎ、玉子、ニンニクと生姜はおろして加えます。
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- 3
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- 白ごま、刻んだニラを加え、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせます。
3等分し、ハンバーグ状に形成します。
大根をおろします。
-
- 5
-
- 3等分し、フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で熱します。2分程焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をし4分焼いて火を止めます。
-
- 6
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- お皿に盛り付け、適度に水気を絞った大根おろしを乗せます。
ポン酢や醤油で召し上がれ☆
-
- 7
- カボチャに塩を振り、オリーブオイルで焼いたものを付け合せました。
おいしくなるコツ
薬味系が多い方がムロアジ独特の魚感が薄れて良いと思うのでお好みで調節してください。
きっかけ
ムロアジの切り身を貰ったので作りました。
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