*さくらんぼのフォカッチャ* レシピ・作り方

*さくらんぼのフォカッチャ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
フォカッチャ生地に、さくらんぼとグラニュー糖をトッピングして焼き上げました♪

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 A、をボウルに入れ、10分程温かい所に置いておきます。
  2. 2 強力粉と薄力粉、塩を大き目のボウルに入れ混ぜ、1.を加え混ぜます。
  3. 3 オリーブオイルも加え混ぜ手で滑らかになるまでこねます。
  4. 4 一時発酵。
    ラップをし、温かい所に1時間程おいて生地が倍になるようにします。
  5. 5 生地の真ん中を握りこぶしで凹ませ、打ち粉をした台で伸ばし、オーブンシートに乗せます。
  6. 6 二次発酵。
    もう一度ラップを被せ温かい場所で30分程置いて膨らむまで待ちます。
  7. 7 さくらんぼを縦半分に種の周りに包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、種は小さなスプーンで取ります。
  8. 8 種の周りにスプーンを入れて取ります。
    オーブンを200度で15分セットし温めはじめます。
  9. 9 菜箸で穴をあけ、オリーブオイルを塗ります。
  10. 10 さくらんぼを押し乗せ、グラニュー糖を振りかけます。
  11. 11 200度のオーブンで15分焼きます。途中、残り5分の所でアルミホイルを被せて焼き上げます。
  12. 12 切り分けてみました。

きっかけ

佐藤錦をいただいたのでフォカッチャに使うのはもったいないなーと思ったけど、作りました^^;

おいしくなるコツ

ちょっと生で食べれそうだけど、どーしよっかなー?的なさくらんぼでもお試しください。 グラニュー糖で色がつきやすいので残り5分の所でアルミホイルを被せた方が良いです。 工程3、で台の上で伸ばし捏ねた方がより一層良い生地になります。

  • レシピID:1300008644
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
フォカッチャ昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ 佐藤錦 フォカッチャ イタリアン
料理名
さくらんぼのフォカッチャ
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