*さくらんぼのフォカッチャ* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- さくらんぼ(佐藤錦) 12 粒
- 強力粉 100 g
- 薄力粉 125 g
- 塩 二 つまみ
- A.ドライイースト 小さじ 1
- A.グラニュー糖 大さじ 1
- A.ぬるま湯 100 cc
- A.牛乳 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 1
- グラニュー糖(トッピング用) 大さじ 1/2
- オリーブオイル(塗る用) 小さじ 1
作り方
- 1 A、をボウルに入れ、10分程温かい所に置いておきます。
- 2 強力粉と薄力粉、塩を大き目のボウルに入れ混ぜ、1.を加え混ぜます。
- 3 オリーブオイルも加え混ぜ手で滑らかになるまでこねます。
-
4
一時発酵。
ラップをし、温かい所に1時間程おいて生地が倍になるようにします。 - 5 生地の真ん中を握りこぶしで凹ませ、打ち粉をした台で伸ばし、オーブンシートに乗せます。
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6
二次発酵。
もう一度ラップを被せ温かい場所で30分程置いて膨らむまで待ちます。 - 7 さくらんぼを縦半分に種の周りに包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、種は小さなスプーンで取ります。
-
8
種の周りにスプーンを入れて取ります。
オーブンを200度で15分セットし温めはじめます。 - 9 菜箸で穴をあけ、オリーブオイルを塗ります。
- 10 さくらんぼを押し乗せ、グラニュー糖を振りかけます。
- 11 200度のオーブンで15分焼きます。途中、残り5分の所でアルミホイルを被せて焼き上げます。
- 12 切り分けてみました。
きっかけ
佐藤錦をいただいたのでフォカッチャに使うのはもったいないなーと思ったけど、作りました^^;
おいしくなるコツ
ちょっと生で食べれそうだけど、どーしよっかなー?的なさくらんぼでもお試しください。 グラニュー糖で色がつきやすいので残り5分の所でアルミホイルを被せた方が良いです。 工程3、で台の上で伸ばし捏ねた方がより一層良い生地になります。
- レシピID:1300008644
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- さくらんぼのフォカッチャ
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