*キュウリと玉ねぎのピクルス* レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 耐熱容器にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩、を入れ、レンジで1分半加熱し、冷まします。(又は鍋で加熱)
- 2 キュウリは1/4 に切り、玉ねぎは芯を取らずに串切りにします。
- 3 にんにくはスライスし、鷹の爪のタネを取り捨てます。
- 4 ボウルに湯を張り、10秒キュウリと玉ねぎを浸け、ザルに取り出し冷まします。
- 5 清潔なビンにキュウリを縦に詰め、玉ねぎを詰めます。
- 6 ローリエ、黒こしょう、鷹の爪、ニンニクも加え入れます。たっぷりと注いで蓋をし、冷蔵庫にて寝かせます。浅漬けがお好みなら翌日召し上がれ☆
- 7 2週間程度寝かせた方が良い感じです♪
- 8 1か月経った写真です。
きっかけ
1か月もの、で投稿しようと思いましたが、今日写真の為に作りました^^;
おいしくなるコツ
キュウリは寝かせた方がピクルス感が増して美味しいと思います。ま、あっても無くてもいいような、脇役ですが・・・ 我が家では、玉ねぎは玉ねぎで先に食べてしまいます。酸っぱめかなぁ。。。
- レシピID:1300008624
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- キュウリのピクルス
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