*キュウリと玉ねぎのピクルス* レシピ・作り方

*キュウリと玉ねぎのピクルス*
  • 約10分
はい 山田です
はい 山田です
キュウリと玉ねぎのピクルスです。2週間程すると、本格的なピクルスが楽しめます♪

材料(4~人分)

  • キュウリ 1 本
  • 玉ねぎ 1/4  個
  • ワインビネガー 90 cc
  • 90 cc
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 砂糖 35 g
  • 一 つまみ
  • ローリエ 1 枚
  • 黒こしょう(粒) 5 粒
  • 鷹の爪 1/2 本
  • ニンニク 1/3 片

作り方

  1. 1 耐熱容器にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩、を入れ、レンジで1分半加熱し、冷まします。(又は鍋で加熱)
  2. 2 キュウリは1/4 に切り、玉ねぎは芯を取らずに串切りにします。
  3. 3 にんにくはスライスし、鷹の爪のタネを取り捨てます。
  4. 4 ボウルに湯を張り、10秒キュウリと玉ねぎを浸け、ザルに取り出し冷まします。
  5. 5 清潔なビンにキュウリを縦に詰め、玉ねぎを詰めます。
  6. 6 ローリエ、黒こしょう、鷹の爪、ニンニクも加え入れます。たっぷりと注いで蓋をし、冷蔵庫にて寝かせます。浅漬けがお好みなら翌日召し上がれ☆
  7. 7 2週間程度寝かせた方が良い感じです♪
  8. 8 1か月経った写真です。

きっかけ

1か月もの、で投稿しようと思いましたが、今日写真の為に作りました^^;

おいしくなるコツ

キュウリは寝かせた方がピクルス感が増して美味しいと思います。ま、あっても無くてもいいような、脇役ですが・・・ 我が家では、玉ねぎは玉ねぎで先に食べてしまいます。酸っぱめかなぁ。。。

  • レシピID:1300008624
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
ピクルス玉ねぎきゅうり
関連キーワード
ピクルス きゅうり 玉ねぎ キュウリ
料理名
キュウリのピクルス
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