*バニラアイスクリーム* レシピ・作り方

*バニラアイスクリーム*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
アイスクリームメーカーにお任せですが。。。

材料(4人分)

  • 生クリーム 150 cc
  • 牛乳 50 cc
  • 砂糖 50 g
  • バニラエッセンス 3 滴
  • 卵黄 2 個

作り方

  1. 1 アイスクリーマーの本体はあらかじめ前日から18時間凍らせておきます。
    ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。(次々材料を加えます)
  2. 2 生クリームを加え混ぜます。
  3. 3 牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
  4. 4 アイスクリーマーをセットし、3、を流し入れます。
  5. 5 スイッチを入れます。ここから15分程かかります。。。
  6. 6 →→
  7. 7 白っぽく、淵に盛り上がるようになるまで続けます。
  8. 8 スイッチを切り、上蓋を取り除き、タッパ等に移し替えます。
  9. 9 冷凍庫にて2~3時間程度休ませます。
  10. 10 冷やしておいた器に盛り付けて召し上がれ☆

きっかけ

去年、アイスクリーマーを購入し、夏によく作っていました。そろそろ食べたいな♪と思ったので作ってみました。それと、冷蔵庫を買い替えたので今はスペースがあるため^^;

おいしくなるコツ

出来立てを食べる時にはかなりの速さで溶けるので注意が必用です。。。シェイクのような柔らかさなので。

  • レシピID:1300008623
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム バニラアイスクリーム アイスクリーマー 生クリーム
料理名
バニラアイスクリーム
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る