*ブラックオリーブのフォカッチャ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大き目のボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れます。塩を加え手で混ぜ、ドライイーストを加えさっと混ぜます。
- 2 水→牛乳→オリーブオイルの順で加えます。混ぜ合わせます。
- 3 混ぜ、全体にまとまったら台の上に取り出します。
- 4 生地を両手で広げ、丸め、を2度繰り返します。
- 5 生地を台に叩き付け、二つ折にし、これを2分程繰り返します。(手や台に生地が付かなくなる感じ)
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6
一次発酵。
なめらかになった生地の四隅を内側へ入れ丸めボウルに入れます。ラップを被せ、室温に30分程置いて発酵させます。 - 7 ふっくら膨らんだらカードで取り出し、手でたたいて平らにし、四隅を内側に織り込みもう一度10分から15分ラップをして休ませます。
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8
クッキングシートの上に取り出し、楕円に整え、ラップをかけて20分置き、二次発酵させふっくらしたら
オリーブオイルを表面に塗ります。 -
9
菜箸で所々穴をあけ、スライスしたブラックオリーブを散らし、レモンソルトの塩を振ります。
オーブン200度で12分焼きます。 - 10 焼けました!
- 11 半分に切ってみました。
- 12 一人分ずつ切ってみました♪
きっかけ
とうとう日曜日に新しい冷蔵庫が我が家にやってきます♪今は、冷蔵庫掃除に必死で、ブラックオリーブ消費と、フォカッチォが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
レモンソルトの塩を使う場合、湿り気のあまりない部分(ビンにへばりついてる所とか)を使用してください。 発酵の室温は25~27度程。
- レシピID:1300008550
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャその他のイタリア料理
- 料理名
- ブラックオリーブのフォカッチャ
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宇砂木いのこ2022/03/14 05:57美味しく出来ました。