現在地
パン  > 

デニッシュパン 1斤 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1斤人分

  • ☆強力粉

    200g

  • ☆卵

    25g

  • ☆牛乳

    105g

  • ☆塩

    2g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆ドライイースト

    3g

  • ☆バター

    10g

  • 折込用バター

    90g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デニッシュパン 1斤
  • 300円前後

たまにはバターたっぷりのパンが食べたい!
手間はかかるけど、美味しい♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに☆を入れ、生地コースでスタート

  • 2

    折込用バターをラップでくるみ10cm四方に広げて冷蔵庫に入れておく

  • 3

    生地が出来たらガス抜きし、ビニールに入れて冷蔵庫で20分休ませる

  • 4

    20分後、
    打ち粉をし生地を広げ、②のバターを包む。

  • 5

    包んだらしっかり閉じ、ゆっくり麺棒で伸ばす

  • 6

    3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分休ませる

  • 7

    麺棒で広げて3つ折りにする作業をあと2回する。

  • 8

    3回目が終わったら、
    型の1.5倍の長さに伸ばし、スケッパーで6等分する。

  • 9

    2本ずつ重ねる

  • 10

    三つ編みをする

  • 11

    編み始めと終わりを下にし、型に入れる。

  • 12

    ラップをし常温で1時間ほど2次発酵

  • 13

    型に蓋をして250度のオーブンで10分、180度に下げ15分焼く

  • 14

    焼きあがったら、
    型から出し網の上に乗せ冷まして完成。

  • 15

    軽くトーストすると美味しいです。

きっかけ

ちょっとリッチなパンが食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

バターが溶け出ないように生地を冷しながら作業します。

レシピID: 1300008356

公開日:2014.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミート7132
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウッピ

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
デニッシュパン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デニッシュパン 1斤のページ上部へ