アプリで広告非表示を体験しよう

*豚の生姜焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
今更ですが、定番中の定番『豚の生姜焼き』作ってみました!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
180 g程
玉ねぎ
1/2 個
A.醤油
大さじ1と1/2
A.酒
大さじ 1
A.みりん
小さじ 1
A.砂糖
小さじ 1/2
A.生姜
5 g
B 塩
一 つまみ
B.胡椒
二 振り
B.酒
小さじ 1
サラダ油
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
キャベツ
140 g
サニーレタス
1 枚
プチトマト
4 個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉にB.で下味を付けておきます。
    玉ねぎは千切りにします

    付け合せのキャベツは千切りにします。
  2. 2
    生姜を擦りボウルにA.を入れ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、サラダ油とごま油を敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉も加え炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が8割入ったら2.のタレを流し入れます。
  5. 5
    タレを絡めながら炒めて火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けます。
  7. 7
    付け合せは一人、サニーレタス1/2枚、キャベツ70g、プチトマト2個にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは入れても入れなくても可。

きっかけ

今更ながら生姜焼きを投稿していなかった事に気づき投稿です。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)ポークソテートマト全般キャベツ
関連キーワード
生姜焼き 定番 簡単
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2017/04/21 12:45
味がしっかりしてるので、ご飯も進みおいしかったです。 ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
お口に合って良かったですぅ~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2017/02/24 14:54
はい 山田ですさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさんこんばんは☆何の変哲もない定番ですけど作ってもらえて嬉しいです♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする