材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 180 g程
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- A.醤油
- 大さじ1と1/2
- A.酒
- 大さじ 1
- A.みりん
- 小さじ 1
- A.砂糖
- 小さじ 1/2
- A.生姜
- 5 g
- B 塩
- 一 つまみ
- B.胡椒
- 二 振り
- B.酒
- 小さじ 1
- サラダ油
- 小さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
- キャベツ
- 140 g
- サニーレタス
- 1 枚
- プチトマト
- 4 個
作り方
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- 1
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- 豚肉にB.で下味を付けておきます。
玉ねぎは千切りにします
付け合せのキャベツは千切りにします。
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- 2
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- 生姜を擦りボウルにA.を入れ混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油とごま油を敷き、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉も加え炒めます。
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- 4
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- 豚肉に火が8割入ったら2.のタレを流し入れます。
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- 5
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- タレを絡めながら炒めて火を止めます。
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- 6
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- お皿に盛り付けます。
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- 7
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- 付け合せは一人、サニーレタス1/2枚、キャベツ70g、プチトマト2個にしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは入れても入れなくても可。
きっかけ
今更ながら生姜焼きを投稿していなかった事に気づき投稿です。