材料(8人分)
- たけのこ水煮
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 1000cc
- ☆しょうゆ
- 大5
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 大3
- ☆酒
- 大3
- お米
- 5合
作り方
-
- 1
-
- たけのこはいちょう切りに。
油揚げは短冊に。
-
- 2
- お鍋に☆とたけのこ、油揚げを入れ、煮立たせる。
-
- 3
- 具材と汁に分け冷ます
-
- 4
- おこめを研ぐ
-
- 5
- お釜に研いだお米と③の汁を5合の目盛りより少なめに入れ、上に具材を乗せる
-
- 6
-
- 炊き込みコース(なければ通常炊飯)で炊く
-
- 7
-
- 炊き上がったら軽く混ぜ、少し蒸らす
-
- 8
-
- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
新たけのこがあればもっと美味しいです!
きっかけ
お食事会をする際、大勢で食べられるご飯をと考えたら、ちょうどたけのこの時期だったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません