材料(1人分)
- 鶏挽肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- しょうが
- 2g
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1.5
- 卵
- 1個
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★しょうゆ
- 小1/2
- 温かいご飯
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り。
しょうがは摩り下ろす。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンにしょうがと挽肉を入れ、挽肉がパラパラになるように炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れ炒める
-
- 4
- ☆を入れる。
炒めながら煮詰める
-
- 5
-
- テフロン加工の小さい鍋に卵と★を入れ中火にかける。
-
- 6
-
- お箸4本で混ぜながら卵のそぼろを作る
-
- 7
-
- 温かいご飯の上に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
丼ものなので、濃い目の味付けが美味しい!
きっかけ
鶏挽肉は安い時は100g55円前後なので、とっても経済的!節約したい時はいつも作りまし♪