30分で簡単に!鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、タマネギとマッシュルームは薄切り、エリンギは食感を楽しむために斜め切りにします。
- 2 野菜を切り終わったら鶏肉を一口サイズに切ります。
- 3 バターをサラダ油を弱火で熱したフライパンで溶かした後、にんにくを入れて、香りが少しするくらいまで炒めます。
- 4 鶏肉を皮を下にして軽く焦げ目が付くまで待って、ひっくり返して両面焼きます。その後一度お皿に移します。
- 5 タマネギをそのまま炒めて、しんなりしたらきのこをすべて入れて中火で炒めます。きのこが柔らかくなったら鶏肉を戻して一緒に炒めます。
- 6 塩コショウ、醤油で味付けをします。その後、弱火にしてから白ワインを投入して蓋をして1,2分蒸します。これで完成です!
-
7
お好みで野菜を追加してください!
上の写真ではズッキーニとトマトを添えています。
きっかけ
仕事から帰った後でも30分でぱぱっとできる料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
バターでにんにくを炒める時に焦がさないようにじっくりと弱火で炒るのがコツです! 最後に白ワインでじっくりと蒸しましょう。蓋開けたときの香りが最高です!!
- レシピID:1300007743
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し
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