30分で簡単に!鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し レシピ・作り方

30分で簡単に!鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
おふえさん
おふえさん
仕事が終わってから30分で簡単にできる鶏肉料理です!お好みで野菜を盛り付けてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、タマネギとマッシュルームは薄切り、エリンギは食感を楽しむために斜め切りにします。
  2. 2 野菜を切り終わったら鶏肉を一口サイズに切ります。
  3. 3 バターをサラダ油を弱火で熱したフライパンで溶かした後、にんにくを入れて、香りが少しするくらいまで炒めます。
  4. 4 鶏肉を皮を下にして軽く焦げ目が付くまで待って、ひっくり返して両面焼きます。その後一度お皿に移します。
  5. 5 タマネギをそのまま炒めて、しんなりしたらきのこをすべて入れて中火で炒めます。きのこが柔らかくなったら鶏肉を戻して一緒に炒めます。
  6. 6 塩コショウ、醤油で味付けをします。その後、弱火にしてから白ワインを投入して蓋をして1,2分蒸します。これで完成です!
  7. 7 お好みで野菜を追加してください!
    上の写真ではズッキーニとトマトを添えています。

きっかけ

仕事から帰った後でも30分でぱぱっとできる料理を作ってみました!

おいしくなるコツ

バターでにんにくを炒める時に焦がさないようにじっくりと弱火で炒るのがコツです! 最後に白ワインでじっくりと蒸しましょう。蓋開けたときの香りが最高です!!

  • レシピID:1300007743
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
料理名
鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る