材料(2人分)
- 豚ロース肉切り身
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 豚肉の筋きりをする
包丁の先端で刺す様にまんべんなく筋を切る
脂身のところは2ヶ所ほど切り込みを入れる
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- 2
- 1のお肉に塩コショウし10分ほどおいて室温に戻す
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- 3
- 2に小麦粉を振り余分な粉をはたいてから焼きます
フライパンに油をひく
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- 4
- 焼き上がりになる面を先に焼きます
中火で片面3分ずつ位
何度も返さずに焼き色をつけていきます
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- 5
- 4の肉を皿に盛り、フライパンでもやしを炒める
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- 6
- 5に調味料を加え炒める
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- 7
- もやしを菜ばしでお肉の皿に盛る
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- 8
- フライパンに残った調味料を軽く煮詰め7のお肉にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
お肉の筋きりしっかり&室温に戻しておくと生焼けを防げ焼きすぎ防止にもなります
肉は上面にうっすら汗をかいてきたところでひっくり返すといいです
きっかけ
揚げ物以外でトンカツ用のお肉を使いたくて