*ブロッコリーとレンコンのオレキエッテ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
時折顔を出すレンコンの食感がアクセントです。

材料(2人分)

オレキエッテ
100 g
ブロッコリー
50 g
レンコン
30 g
アンチョビ
2 フィレ
オリーブオイル
大さじ 1
EXオリーブオイル
大さじ 1強
黒こしょう
3 ガリガリ
にんにく
1 片
一 つまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にし、塩をまぶしてシリコンスチーマーで1分20秒蒸かします。使うまでそのまま置きます。レンコンは皮をこそげて小さく切ります。
  2. 2
    オレキエッテを袋裏表示通りに茹で始めます。
    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを加え弱火にかけ、香りが出たらアンチョビ、レンコン、ブロッコリーを加え炒めます。
  3. 3
    パスタの茹で汁をお玉1杯加えブロッコリーを潰しながら中火の弱火で3分程煮ます。
  4. 4
    オレキエッテが茹で上がったら3、に加え、黒こしょうを挽きかけ、EXオリーブオイルも加え混ぜます。
  5. 5
    水気が無くなったらお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気で丁度良く仕上がりますので塩は加えなくても大丈夫です。

きっかけ

先日、カリフラワーで作ってみて、ブロッコリーでも美味しいかな?と思ったので作ってみました。ブロッコリーだけではつまらないので、アクセントにレンコンを加えました。(軽い花粉症気味なので^^;)

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
オレキエッテ ブロッコリー れんこん 花粉症対策
料理名
ブロッコリーのオレキエッテ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする