*アクと脂の少ない 二色丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
アクと脂を抜いたのであっさりとしたキレイなそぼろです♪夜食やダイエットにもどーぞ☆
みんながつくった数 32

材料(3人分)

牛豚合いびき肉
200 g
椎茸
1 枚
玉子
3 個
A.醤油
大さじ 1
A.砂糖
大さじ 1/2
A.みりん
大さじ 1/2
A.水
大さじ 2
海苔
1 枚
ご飯(一人分は)
180~200g

作り方

  1. 1
    合いびき肉は鍋に入れひたひたになる程の水を加え火にかけます。沸騰したら茹でこぼし、ザルに開けて水洗いし、アクと脂を抜きます。
  2. 2
    椎茸をみじん切りにします。
    鍋に1と椎茸、A.を入れ中火の弱火にかけ、混ぜながら煮ていきます。
  3. 3
    汁気が半分程になったら火を止め蓋をして煮含めます。
  4. 4
    冷めたら器に取り出しそぼろの出来上がり☆
    使う時にはレンジにて温めて使います。
  5. 5
    いり卵を作ります。
    フライパンに玉子を割り入れ中火の弱火にかけます。菜箸を3組使い、混ぜ続けます。やがてポロポロになってきたら火を止めます。
  6. 6
    固くならないうちに器に移します。
  7. 7
    器にご飯をよそり、海苔をちぎって全体に散らします。
  8. 8
    いり玉子半分、そぼろ半分たっぷり乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

いり卵に味付けしてももちろんOKです♪ 残ったそぼろは、玉子に混ぜて焼いてお弁当や朝食に美味しいですヨ☆

きっかけ

肉を水から茹でてアクを抜く方法は我が家ではよくやるパターンです。ひき肉は思ったよりもアクが出て アクを抜いていないそぼろとでは消化のスピードが違うので夜遅い食事にも向いています。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
二色丼 そぼろ丼 美味しい 簡単
料理名
二色丼

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 20 件)

2023/02/09 21:23
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
参考にしていただけて嬉しいです。つくれぽありがとうございましたm(__)m
2022/04/19 18:12
そぼろだけ作りました。 美味しかったです!ありがとうございました!
かみゆか

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする