作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切り、ひたひたのお湯を鍋に沸かし、さっと湯通しします。
-
- 2
-
- 【1】をしっかり水切りして、再びひたひたのお湯に調味料(ほんだし・みりん・砂糖・醤油)を入れて、味がしみるまで煮ます。味が染みたら、お皿に取っておきます。
-
- 3
-
- 【2】の汁を煮立てて、うどんを茹でます。さらにお水とめんつゆを追加して、うどんが柔らかくなるまで(好みの硬さまで)茹でます。
-
- 4
-
- 器に【3】とお皿によけておいた油揚げを乗せ、輪切りにしたねぎを乗せ、できあがりです。
おいしくなるコツ
かまぼこなどを入れても美味しいです^^
きっかけ
いつも適当に作ってしまうので、調味料をしっかり測って美味しいうどんが完成しました。
関連情報
- カテゴリ
-
煮込みうどん
- 料理名
-
あったまるー♪簡単・キツネうどん