*一番だしで豚しゃぶしゃぶ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
『一番だし』でしゃぶしゃぶが我が家流です。

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
400 g
白菜
3 枚
えのき
1 袋
大根
150 g
人参
100 g
長ネギ
1 本
一番だしID1300006819
1 L
自家製柚子ポン酢ID1300000333
150 cc程
ゴマダレ
150 cc程
水(足す用)
200 cc~

作り方

  1. 1
    野菜を用意し、えのきは石づきを切り捨て、長ネギは5ミリ幅で斜めにスライスし、人参と大根はスライサーで細長くスライスします。
  2. 2
    白菜は白い部分と緑の部分を分けて切り、白い部分は斜めにスライスし、↑火が通りやすいように切ります。緑の部分は3センチ幅に切ります。
  3. 3
    野菜を皿に盛り付けます。
  4. 4
    肉を皿に盛り付けます。
  5. 5
    一番だしを取り、しゃぶしゃぶ用の鍋に漉し入れます。
    食卓にてカセットコンロに火を付け鍋を温めます。
    沸いたら野菜、肉をしゃぶしゃぶします。
  6. 6
    我が家では野菜を全部入れて茹で上がったら自家製柚子ポン酢で食べ、次にお肉をしゃぶしゃぶするスタイルで食べます。
  7. 7
    自家製柚子ポン酢
    ID1300000333です。参考にどうぞ☆
  8. 8
    ゴマダレ。

    *だし汁が減ってきたら足し水をしてください。
  9. 9
    器に水を入れ、アクを取る道具を忘れずに用意してくださいネ!

おいしくなるコツ

先に野菜を食べるのは野菜の旨味が汁にプラスされるのと、肉のアクで野菜を汚したくないからです。

きっかけ

だし汁で15年前からしゃぶしゃぶしていますが、ただの昆布水にはもう戻れません^^;

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ カセットコンロ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする