オリゴ糖で本格的な千枚漬け☆おせちの一品に☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
おせち料理や日ごろのお漬け物として超簡単に本格的な千枚漬けが出来ます!甘酸っぱくてオリゴ糖の甘さでさっぱりと糖分も控えめ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白かぶ
3分の1個
オリゴ糖
大さじ4
お酢
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    かぶを扇型に切って塩でもむ。水が出てくるのでぎゅっと絞っておく
  2. 2
    ジャムなどの空きびんの中にお酢とオリゴ糖を入れて、かぶを入れる。
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫で約5日から7日経ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

オリゴ糖の甘さは自分の好みで味見をしながら量を決めてくださいね。塩もみしたら、しっかりと水気を絞ってください♪お好みで鷹の爪を入れても美味です。

きっかけ

冬の旬野菜のかぶは千枚漬にピッタリ。京都の老舗の千枚漬も美味しいけれど、 低コストで甘さを抑えたいなら、自家製でオリゴ糖を使うと糖分も低くて一石二鳥です☆

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 一品 千枚漬 漬け物 かぶ お正月の一品

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 23:22
オリゴ糖の優しい甘さが良いですね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
簡単でヘルシーな一品はお正月の一品として最適なので又作ってくださいね!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする