*煮りんご* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- りんご 2 個
- 砂糖 60 g
作り方
- 1 リンゴは皮を剥き、芯を取り捨て1センチ角程度のさいの目切りにします。
- 2 鍋にりんごと砂糖を加え火にかけます。中火~中火の弱火で混ぜながら煮ます。
-
3
10分煮てまだ固い感じが残っていますが、煮沸した清潔なビンに詰めて出来上がり☆
ここでお好みでラム酒を加えても美味しく出来上がります。 - 4 ヨーグルトに混ぜて食べたり、ホットケーキのトッピング等に使えます。
きっかけ
りんごを沢山いただいたので痛まないうちに煮てホットサンドの具に使う予定です。
おいしくなるコツ
今回は「ふじ」で1瓶分作りました。だいたいりんご2個で1瓶分です。 出来上がりは煮沸して清潔なビンに詰めてくださいね。
- レシピID:1300006721
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- リンゴ煮
レポートを送る
3 件