*煮りんご* レシピ・作り方

*煮りんご*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
角切りリンゴを固めに煮たのでヨーグルトやお菓子作りに使い勝手が良いように作りました。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥き、芯を取り捨て1センチ角程度のさいの目切りにします。
  2. 2 鍋にりんごと砂糖を加え火にかけます。中火~中火の弱火で混ぜながら煮ます。
  3. 3 10分煮てまだ固い感じが残っていますが、煮沸した清潔なビンに詰めて出来上がり☆
    ここでお好みでラム酒を加えても美味しく出来上がります。
  4. 4 ヨーグルトに混ぜて食べたり、ホットケーキのトッピング等に使えます。

きっかけ

りんごを沢山いただいたので痛まないうちに煮てホットサンドの具に使う予定です。

おいしくなるコツ

今回は「ふじ」で1瓶分作りました。だいたいりんご2個で1瓶分です。 出来上がりは煮沸して清潔なビンに詰めてくださいね。

  • レシピID:1300006721
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
リンゴ煮 リンゴジャム りんご アップル
料理名
リンゴ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/07/19 00:40
    *煮りんご*
    アイスにかけていただきました!おいしくできました!
  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/03/22 14:25
    *煮りんご*
    大量にあったリンゴ消費したくて作ってみました!
    ヨーグルトなどと一緒にいただこうと思います(^^)
  • noono♪
    noono♪
    2014/02/01 08:47
    *煮りんご*
    瓶から溢れんばかりにできました!
    これならヨーグルトに混ぜたり楽チンサイズですね♪美味しくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る