材料(3人分)
- とんかつ用豚肉
- 3 枚
- 玉子
- 4と1/2 個分
- 玉葱
- 1/2 個
- 昆布
- 5センチ角程
- 花かつお
- 一つかみ
- 水
- 500 cc
- A.酒
- 大さじ 1
- A.醤油
- 大さじ 2強
- A みりん
- 大さじ 1/2
- A.砂糖
- 小さじ 2
- B.小麦粉
- 適量
- B.溶き卵
- 1/2 個分
- B.パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱は横1センチ厚に切り、耐熱皿に入れラップをして2分加熱する。
煮込み時間短縮の為。
(我が家は厚めに切るのが特徴です)
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- 2
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- つゆを作ります。
鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し鰹節を加え火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。(2分程)
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- 3
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- ボウルを用意し、ザルにペーパータオルを敷いてだし汁を流し入れボウルの中に漉し入れます。
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- 4
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- 漉した汁を鍋に戻し入れ火をつけ沸いたら
A.で調味します。
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- 5
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- 玉葱を加え5分程弱火で煮てアクを取り、火を止めておきます。
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- 6
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- 汁完成。
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- 7
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- 肉は筋切りをし、両面塩胡椒します。
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- 8
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- 小麦粉→溶いた卵液→パン粉の順で衣をつけます。
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- 9
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- 揚げ油を170度程に熱し、カツを両面きつね色に揚げます。
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- 10
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- 食べやすい幅で切ります。
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- 11
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- つゆと玉ねぎを一人分温めます。
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- 12
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- カツを入れます。中火の弱火です。
この時にカツをそのままではなく、写真のように入れると器に盛り付けやすいです。
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- 13
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- 溶いた玉子1個分を全体に流し入れ中火の弱火で蓋をします。40秒~1分程度。
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- 14
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- 丼にご飯をよそっておきます。
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- 15
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- 1/2個分の溶いた玉子を流し入れ蓋をします。30秒。
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- 16
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- 蓋を開けて、半熟状になっていたら火を止めます。
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- 17
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- 飯の上に崩れないように移します。
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- 18
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- つゆだくがお好みならば上からかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉の下味をしっかりとつける事です。
きっかけ
この何年も「かつや」で安く食べているので全く作らなくなってしまったけど、久しぶりに作ってみました。