*カツ丼で勝つどぉ~ん* レシピ・作り方

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はい 山田です
普通が旨いカツ丼です。仕上げは玉子を2度に分けて入れて半熟状です♪
みんながつくった数 11

材料(3人分)

とんかつ用豚肉
3 枚
玉子
4と1/2 個分
玉葱
1/2 個
昆布
5センチ角程
花かつお
一つかみ
500 cc
A.酒
大さじ 1
A.醤油
大さじ 2強
A みりん
大さじ 1/2
A.砂糖
小さじ 2
B.小麦粉
適量
B.溶き卵
1/2 個分
B.パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は横1センチ厚に切り、耐熱皿に入れラップをして2分加熱する。
    煮込み時間短縮の為。
    (我が家は厚めに切るのが特徴です)
  2. 2
    つゆを作ります。

    鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し鰹節を加え火を消し、鰹節が沈むまで待ちます。(2分程)
  3. 3
    ボウルを用意し、ザルにペーパータオルを敷いてだし汁を流し入れボウルの中に漉し入れます。
  4. 4
    漉した汁を鍋に戻し入れ火をつけ沸いたら
    A.で調味します。
  5. 5
    玉葱を加え5分程弱火で煮てアクを取り、火を止めておきます。
  6. 6
    汁完成。
  7. 7
    肉は筋切りをし、両面塩胡椒します。
  8. 8
    小麦粉→溶いた卵液→パン粉の順で衣をつけます。
  9. 9
    揚げ油を170度程に熱し、カツを両面きつね色に揚げます。
  10. 10
    食べやすい幅で切ります。
  11. 11
    つゆと玉ねぎを一人分温めます。
  12. 12
    カツを入れます。中火の弱火です。
    この時にカツをそのままではなく、写真のように入れると器に盛り付けやすいです。
  13. 13
    溶いた玉子1個分を全体に流し入れ中火の弱火で蓋をします。40秒~1分程度。
  14. 14
    丼にご飯をよそっておきます。
  15. 15
    1/2個分の溶いた玉子を流し入れ蓋をします。30秒。
  16. 16
    蓋を開けて、半熟状になっていたら火を止めます。
  17. 17
    飯の上に崩れないように移します。
  18. 18
    つゆだくがお好みならば上からかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉の下味をしっかりとつける事です。

きっかけ

この何年も「かつや」で安く食べているので全く作らなくなってしまったけど、久しぶりに作ってみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
かつ丼 とんかつ 丼もの 玉子
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/31 20:47
美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
ゆか みずがめ
2019/08/12 21:28
美味しくできました!
まめ1995

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