* くろみつ * レシピ・作り方

* くろみつ *
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
あんみつに使う黒蜜です。

材料(4~人分)

  • 黒砂糖 90 g
  • 砂糖 10 g
  • 70 cc

作り方

  1. 1 材料全てを小鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2 沸いたら弱火にし、アクを丁寧に取り捨てます。5分程煮て出来上がり☆
    冷まして清潔なビンに詰め冷蔵保存し使います。

きっかけ

親戚のおばさんにこの砂糖を入れる作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる事によって黒砂糖独特の発酵が進みにくくなるようです。

  • レシピID:1300006591
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
黒蜜 黒砂糖 あんみつ みつ
料理名
黒蜜
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/05/28 00:09
    * くろみつ *
    あんみつにかけました(^^)
    初めての黒蜜作りでわくわく&手作りは安心ですね!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/17 15:35
    * くろみつ *
    はい 山田ですさん、今日は~♪
    黒蜜を切らしてほしかったので検索でみつけました。
    簡単にで、嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る