* くろみつ * レシピ・作り方
![* くろみつ *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43fc15bd2fcead60f47da8152c5244e8e6704bc6.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- 黒砂糖 90 g
- 砂糖 10 g
- 水 70 cc
作り方
-
1
材料全てを小鍋に入れ中火にかけます。
-
2
沸いたら弱火にし、アクを丁寧に取り捨てます。5分程煮て出来上がり☆
冷まして清潔なビンに詰め冷蔵保存し使います。
きっかけ
親戚のおばさんにこの砂糖を入れる作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる事によって黒砂糖独特の発酵が進みにくくなるようです。
- レシピID:1300006591
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 黒蜜
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件