*レタスと豆苗のスープ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レタスはよく洗い、汚れを落とし痛んだ部分があれば切り捨てる。
1,5センチ幅でざく切りにしベーコンも同じ幅で切ります。 -
2
豆苗は根から切り落とし洗っておきます。
玉葱はスライスします。 - 3 厚手の鍋に油を敷き、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを加え炒めます。
-
4
水を加え、沸騰したらA.で調味します。
塩蔵わかめは水で良く洗い、たっぷりの水に3分程つけておき、絞って食べやすい大きさに切り分けておきます。 - 5 器にレタス、豆苗、わかめを入れておきます。
- 6 あつあつのスープを注いで仕上げにごま油を垂らしかけて出来上がり☆
きっかけ
無農薬のレタスをいただいたので外葉がもったいないと思い、ありがちですがスープにしました。 豆苗を加える事で良い感じの旨味が加わりました♪
おいしくなるコツ
鍋でレタスと豆苗を煮ない事で野菜の鮮やかな緑が保てます。
- レシピID:1300006585
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- レタスのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません