*レタスと豆苗のスープ* レシピ・作り方

*レタスと豆苗のスープ*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
野菜が高いのでレタスの外葉も無駄にせずスープにしました。豆苗が良いアクセントになってます☆

材料(3人分)

  • レタスの外葉 2 枚
  • 豆苗 1/5 パック
  • ベーコン 1 枚
  • 塩蔵わかめ 20 g
  • 玉葱 中半分
  • A.酒 小さじ 1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ 1と1/2
  • A.塩 小さじ 1/4
  • A.胡椒 一振り
  • 600 cc
  • ゴマ油 小さじ 1
  • サラダ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 レタスはよく洗い、汚れを落とし痛んだ部分があれば切り捨てる。
    1,5センチ幅でざく切りにしベーコンも同じ幅で切ります。
  2. 2 豆苗は根から切り落とし洗っておきます。

    玉葱はスライスします。
  3. 3 厚手の鍋に油を敷き、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを加え炒めます。
  4. 4 水を加え、沸騰したらA.で調味します。

    塩蔵わかめは水で良く洗い、たっぷりの水に3分程つけておき、絞って食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5 器にレタス、豆苗、わかめを入れておきます。
  6. 6 あつあつのスープを注いで仕上げにごま油を垂らしかけて出来上がり☆

きっかけ

無農薬のレタスをいただいたので外葉がもったいないと思い、ありがちですがスープにしました。 豆苗を加える事で良い感じの旨味が加わりました♪

おいしくなるコツ

鍋でレタスと豆苗を煮ない事で野菜の鮮やかな緑が保てます。

  • レシピID:1300006585
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
レタス 豆苗 ベーコン スープ
料理名
レタスのスープ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る