簡単・すき焼き風豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
普通のお鍋で手軽にすき焼き風豆腐の出来上がり。煮込んで簡単にできあがります。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛薄切り
200g
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ または 長ねぎ
1個/1本
しらたき(アク抜きしたもの)
200g
しめじやえのき
1株
醤油
大さじ6
砂糖
小さじ8
大さじ4
2カップ

作り方

  1. 1
    材料を切っておきます。(玉ねぎは薄切り、しらたきは4等分、豆腐は8等分、きのこ類はほぐしておきます)調味料(醤油から水)を深めの鍋に入れて、煮立たせます。
  2. 2
    【1】が煮立ったところで、牛肉の薄切りを投入。色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら丁寧にとってください。
  3. 3
    お肉以外の豆腐、しめじ、たまねぎ、しらたきも入れて一緒に、味がしみるまで中火で10分間ほど煮込みます。
  4. 4
    お皿に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

しっかり煮込んでください。

きっかけ

友達に教わったレシピです。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
簡単・すき焼き風豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 14:07
簡単で味が染みていて美味しかったです!
きらっきー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする