里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

イカ
300グラム
里芋
400グラム
生姜
1かけ
2カップ
醬油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1/2強
少々

作り方

  1. 1
    里芋は1口大に切り、塩を振ってよくもみ、水につけて、ぬめりをしっかり洗い流す。ザルにあげ水気をきる。
    イカは一口大に切る。
  2. 2
    生姜は千切り。
  3. 3
    水2カップ・粉末和風だし小さじ1/2強・醬油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2を火にかける。
    沸いたら生姜・イカを加えて煮る。
  4. 4
    イカが白っぽくなったら一旦取り出し、里芋を入れて煮る。
    アクが出たらとりのぞき、弱めの火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
  5. 5
    里芋に竹串がすっとささるくらいになったら、イカを加えざっと混ぜ、火を消す。
    冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

イカもらった

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする