材料(4人分)
- イカ
- 300グラム
- 里芋
- 400グラム
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2カップ
- 醬油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2強
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は1口大に切り、塩を振ってよくもみ、水につけて、ぬめりをしっかり洗い流す。ザルにあげ水気をきる。
イカは一口大に切る。
-
- 2
-
- 生姜は千切り。
-
- 3
-
- 水2カップ・粉末和風だし小さじ1/2強・醬油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2を火にかける。
沸いたら生姜・イカを加えて煮る。
-
- 4
-
- イカが白っぽくなったら一旦取り出し、里芋を入れて煮る。
アクが出たらとりのぞき、弱めの火にし、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 里芋に竹串がすっとささるくらいになったら、イカを加えざっと混ぜ、火を消す。
冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません